Поговорим кратко об этапах отделки.
Отделка деревянных домов проходит поэтапно. Каждый этап очень важен. От соблюдения технологии отделки, от правильного выбора отделочных материалов, от профессионализма мастеров зависит многое – микроклимат в доме, эстетическая красота и комфортная жизнь.
При создании коммуникационных систем важно придерживаться проекта, рассчитывать все до мельчайших деталей и тогда вы навсегда забудете о проблемах с инженерными системами, а будете только наслаждаться теми благами, которые дарят нам современная цивилизация и такой уникальный материал, как натуральная древесина.
Что касается отделочных материалов, то их разнообразие позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. А материалы для пропитки надежно защищают дерево от появления синевы, процессов гниения и насекомых, профессионально ухаживают за древесиной, на долгие годы обеспечивая ей эффектный внешний вид.
Вот такой последовательный перечень работ по внутренней отделке деревянного дома или бани.
- Шлифовка
Говорили о ней уже несколько раз. Один из главнейших этапов. Шлифовка стен бруса позволяет удалить верхний слой дерева, который загрязнен и может быть поражен плесенью или грибками.
После шлифовки бревна хорошо поддаются окраске и антисептированию, составы равномерно ложатся на поверхность и хорошо впитываются вовнутрь дерева.
- Утепление стен внутри, снаружи.
Это очень важный этап, ведь от этого зависит климат в доме.
Зачем нужно утепление? Во время сборки бревенчатого дома между венцами образуются зазоры, которые надо забивать утеплителем.
В процессе усадки бревна усыхают, что приводит к появлению новых пустот и зазоров. Через такие щели тепло будет уходить из дома, внутри будет холодно, а счета за отопление будут большими.
Для утепления стен используют конопатку и технологию «Теплый шов».
Конопатку делают разными материалами, самые распространенные, эффективные и натуральные – это джут или «Klimalan» (материал на основе овечьей шерсти). Конопатку делают во время сборки сруба и повторяют после усадки дома.
Технология «Теплый шов» — это герметизация стен дома из бревна с помощью акриловых герметиков «Remmers». Продукция этой фирмы хорошо зарекомендовала себя на рынке, она имеет сертификаты качества, полностью безопасна для здоровья. «Теплый шов» используют для герметизации стен дома внутри и снаружи.
Утепление деревянного дома должно быть комплексным. Важно утеплить стены дома из бревна внутри и снаружи.
- Обработка защитными и декоративными составами. После окончания работ по шлифовке всю бревенчатую поверхность покрывают защитными составами.Антисептики и антипирены наносят на бревенчатую поверхность в несколько этапов: Первый раз – во время сборки дом, когда обработке подвергаются все скрытые впоследствии поверхности.
Второй раз антисептирование и обработку антипиренами (составы, которые увеличивают огнебезопасность дома из бревна) проводят уже тогда, когда дом полностью готов, а стены подверглись шлифовке.
При желании можно выбрать красящие пропитки, а можно применять бесцветные составы. Использовать можно разные лаки – бесцветные и тонирующие.
Неплохой вариант – это комбинированное средство (антисептик-антипирен), но можно использовать и разные составы одного производителя. Красивый дизайн интерьера деревянного дома получается при использовании средств, которые имитируют дорогие породы древесины.
Антисептики и антипирены позволяют надежно защитить древесину от возгорания, гниения, насекомых и грибков.
- Монтаж каркасных межкомнатных перегородок.
Межкомнатные перегородки в срубах можно делать рубленными и каркасными.
Вариант с каркасными перегородками более экономичный, а вот перегородки из бревна выглядят очень привлекательно, они более практичные (отличные звукоизоляция, теплоизоляция, пароизоляция).
Каркас делают из досок, конструкция может быть двух- и трехслойная, надежная фиксация получается за счет пазов на полу и потолке.
Хорошая звукоизоляция межкомнатных перегородок достигается с помощью укладки между досками изоляционных материалов. Сверху досок делают пароизоляцию. Каркасные перегородки можно обшить натуральным деревом, блок хаусом ли фанерой. Также можно их оштукатурить (необходимо делать два слоя штукатурки) или покрасить.
- Электромонтажные работы
Электропроводка в деревянном доме делается только по проекту.
Проводка может быть открытой и закрытой.
Во втором случае во время производства дома в бревнах делают штробы, в которых кабель будет находиться в металлической трубе или металлическом «рукаве».
Пластиковые гофротрубы в этом случае использовать нельзя, так как это огнеопасно.
При открытом методе электропроводки рекомендуют использовать кабель-канал, выполненный из самозатухающего пластика. В кабель-каналы укладывают медный кабель.
Все электромонтажные работы можно разделить на несколько этапов:
- Проектирование и расчет общей мощности всего электрооборудования в срубе;
- Выбор кабеля, электроприборов и фурнитуры, согласно рассчитанной нагрузке;
- Ввод в бревенчатый дом и подключение автоматического выключателя, монтаж электросчетчика и распределительного щита;
- Монтаж кабеля, разводка электропроводки по точкам;
- Монтаж фурнитуры (розетки, выключатели, светильники);
- Заземление и УЗО (устройство защитного отключения);
- Проверка сети.
Проводка в доме из бревна должна быть надежной и безопасной, поэтому доверяйте ее создание только профессионалам.
- Монтаж окон и дверей. Монтаж обсадных коробок.
Оконные проемы в деревянном доме и установка дверных блоков требуют особого внимания. И все потому, что дом из бревна подвержен усадке. Обсадные «коробки» для оконных и дверных проемов решают проблему усадки. Обсадная «коробка» – это конструкция из толстых досок, которая имеет возможность «скользить». Эта конструкция обеспечивает плотную фиксацию и одновременно предупреждает деформацию изделий при усадке. Зазоры между «коробкой» и стеной закрывают наличниками. Оконные рамы прикрепляются специальными анкерными пластинами, места примыкания заделывают акриловым герметиком, который обеспечивает высокий уровень герметичности. Монтажная пена не подходит, так как она не растягивается при усадке, что станет причиной деформации оконной конструкции.
При установке дверей оставляют зазор на усадку. Верхний брус фиксируют шурупами. Нижний распорный брус не должен выступать за дверное полотно. Косяки устанавливают после монтажа порога. Такой алгоритм действий обеспечивает надежность и долговечность дверей и окон.
- Отделка потолков. (много статей на эту теме в нашей рубрике)
Около тридцати процентов тепла уходит из помещения через потолки, поэтому потолок надо утеплить. Минеральный утеплитель укладывают в пространство между балками перекрытия, снизу чернового потолка и сверху чердачного пола. Красивый и теплый потолок в доме из бревна сделать непросто, это под силу только квалифицированным мастерам.
На рынке есть большой ассортимент деревянных отелочных материалов для потолка, благодаря которым можно воплотить в жизнь даже очень сложные дизайнерские решения.
- Отделка сан.узлов.
Отделка ванной в деревянном доме делается традиционно, но есть несколько аспектов, на которые надо обратить внимание.
Вне зависимости от выбранных материалов отделка ванной и санузла в деревянном доме предполагает обработку всех деревянных поверхностей (скрытых и открытых) защитными составами – от воздействия влаги и появления грибков, от перепадов температуры и гниения.
Очень важно сделать в этих помещениях качественную вентиляционную систему.
Вариантов отделки много и мы поможем вам выбрать красивый и надежный отделочный материал из всего разнообразия, представленного на рынке.
Помещения с повышенной влажностью требуют особого внимания. Полы на кухне, в котельной и в коридоре, ванной комнате и в санузле постоянно подвергаются воздействию влаги, которая негативно влияет на многие виды напольных покрытий. В условиях повышенной влажности активно размножаются плесневые грибы, которые могут разрушать покрытие. Эффективны для решения проблемы влагоотталкивающие наполнители на клеевой основе, которые позволяют сделать влагостойкую бетонную стяжку.
Часто в таких зонах делают «теплый пол», элементы которого располагают под чистовой стяжкой. В качестве покрытия рекомендуется выбрать керамическую или керамогранитную плитку.
- Монтаж лестниц (если предусмотренны проектом)
- Отопление и канализация.
- Водоснабжение.
Вот основные статьи, которые необходимо учесть, перед тем как встречаться с представителем отделочных организаций. Процесс трудоемкий и требует внимательного и профессионального подхода. Поэтому, лучше если отделкой будут заниматься проверенные, надежные организации со стажем работы. Все наши работы на нашем сайте.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ-ЗВОНИТЕ!!!!