Terraskom

Строительная компания
Адрес: г. Москва, Академика Арцимовича 3, к3
Пн.-Вс. с 9 до 20 info@terraskom.ru
Вызвать замерщика

Шлифовка деревянного дома.

Шлифовка бруса. Что это такое? Для чего это нужно? Обязательно ли проводить шлифовку бруса? С данным вопросом сталкиваются многие.

Вначале хотелось бы  привести причины,по которым стоит проводить шлифовку жилища из бруса. Перед покраской можно подметить различные дефекты, которые возникли впоследствии усадки бруса. В подобной ситуации необходимо проводить шлифовку: она не только поможет устранить дефекты, но и может способствовать выравниванию внутренних стенок.

Со временем здание из бруса может потускнеть и потерять свою внешнюю привлекательность. Для того, чтобы этого не произошло, и дерево сохранило свой прекрасный вид, нужно просто выполнить шлифовку. Естественно, есть возможность сделать внутреннею отделку, но в таком случае текстура древесной природы будет заблокирована и причина, по которой вы строили дом из бруса, исчезнет.

Польза шлифовки

Какую же пользу получит дом из бруса, в котором была проведена шлифовка:

  1. Раскрытие природной красоты дерева. После удаления верхнего слоя шлифовкой простого или профилированного бруса, древесина преображается в лучшую сторону.
  2. Долгосрочная защита материала и удаление грибка и в том числе плесени.
  3.  Шлифовка выполняется перед отделочными работами, а это значит, что будет улучшенная впитываемость различных антисептиков.
  4.  Не стоит отчаиваться, если брус получит какие-то малейшие повреждения, ведь шлифовка устраняет полученные брусом дефекты.
  5.  Стенка становиться гладкой, а это идеальный момент для нанесения лака или краски.

Придать максимальную ровность и лучшие эстетические качества поверхности древесины, а также идеально подготовить ее для защиты от внешних факторов позволяет специальная шлифовка срубов. Разберем, каковы главные плюсы, минусы и особенности эксплуатации деревянного сруба, что дает процедура и когда лучше всего ее начинать, в чем заключаются различия технологии применительно к бревну и разным видам бруса, из каких этапов состоит технология, каковы возможные ошибки, а также как выполняется защитная финишная обработка.

При этом начинать процедуру шлифования необходимо только при соблюдении следующих условий:

  • Древесина полностью просохла и дала основную усадку.
  • Кровля полностью установлена, чтобы стены не подвергались намоканию от дождя.
  • Степень влажности материала не превышает 20%.

ШЛИФОВКА производится с учетом рекомендаций производителей краски, которая будет применяться на объекте!!! Мастер обязан узнать, какая краска будет наноситься на данном объекте на поверхность и какие условия нужны.

  1. Самый распространенный способ шлифовки брусьев – при помощи УШМ или болгарки с насадками в виде шлифовочных кругов разных номеров. Для первоначальной обработки и зачистки поверхности используются насадки с грубым абразивом № 40-60/80 а так же этим абразивом обрабатываются торцы
  2. Тонкая шлифовка деревянной поверхности выполняется абразивной насадкой с мелким зерном № 100-120. Угловая шлифовальная машина подходит также для обработки внутренних стен сруба из строганного бревна.
  3. Шлифовку лучше всего начинать с верхних этажей дома, чтобы в уже готовые помещения поступало минимум пыли.
  4. Поверхность обрабатываемой стены делится на участки, которые шлифуются поочередно. Удобнее шлифовать по частям.
  5. Необходимо установить правильное освещение. Свет должен падать с одной стороны с небольшим углом наклона

По завершению шлифовки дома из бруса требуется убрать пыль со стен, иначе она будет мешать обычному нанесению краски или лака. Обязательная уборка- включена в смету, ведь на уборку нужно тоже время. 

Подытожив, хотелось бы ещё сказать немного слов о шлифовке. Инструмент забивается быстро, поэтому, чем чаще вы будете менять насадки, тем аккуратнее будет проведена работа с древесиной.

Также во время шлифовальных работ больше всего страдают дыхательные пути, поэтому позаботьтесь о своем здоровье, не экономьте на респираторе.

Естественно, вся работа требует опыта; чем опытнее человек, тем меньше времени он затратит на шлифовку бруса.
Древесина – превосходный материал, при правильном обращении можно сделать невероятно красивое и удобное жильё.

Технология шлифования бруса

Шлифовка стен сруба выполняется поэтапно и включает в себя три вида обработки: грубую, тонкую и финишную.

 

  1. На первом этапе выполняется грубая обработка бруса, задача которой – убрать с поверхности все существенные неровности и подготовить ее для более тонкой шлифовки. Для этой работы выбирается абразив с самым крупным размером зерен. Во время первичной обработки насадки очень быстро забиваются пылью, и их приходится часто менять.
  2. На втором этапе Для основной шлифовки используется наждачка с мелкой фракцией зерна. После обработки должна получиться ровная и гладкая поверхность, готовая к последующей покраске.
  3. НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ Финишная шлифовка выполняется не всегда, а в тех случаях, когда требуется привести поверхность в идеальное состояние для последующего нанесения прозрачного лакового покрытия. Стены полируют при помощи самого мелкого абразива, позволяющего сделать поверхность максимально гладкой.

После каждого этапа шлифовки необходимо очищать поверхность от пыли при помощи пылесоса. Компресора – путем обдувки!!!  После завершения всех шлифовочных работ, поверхность обязательно обрабатывают антисептиками, защищающими древесину от гнили и плесени.

 Основные правила

  1. Шлифовка 1 проход — болгаркой только с регулировкой оборотов. Абразив нужно подобрать, подходит от 60-80 зерно.
  2. Проводим обдувку
  3. Шлифуем эксентриковой шлифмашинкой, с регулировкой оборотов – УБИРАЕМ царапины, раковины, впадины. Зерно подбираем от 100 до 120 мкр.
  4. ПРОВЕРЯЕМ ПОВЕРХНОСТЬ
  5. Проводим шлифовку углов Торцов и швов.
  6. Обдуваем все компрессором или удаляем все пылесосом.
  7. Проверяем поверхность на качество. НЕДОПУСКАЕТСЯ – грубое образование ворса, царапины, раковины, впадины.
  8. Если поверхность готова, на следующий день еще раз пылесосим.
  9. ПОВЕРХНОСТЬ ГОТОВА К НАНЕСЕНИЮ ГРУНТОВКИ.
  10. Наносим грунт.

(наша работа- шлифовка сруба) 

Обратите внимание! По завершении шлифовки древесина не должна находиться без обработки пропиткой или покраски дольше, чем 3-4 дня. Так как поверхность быстро потемнеет, и зачистку нужно будет выполнять заново.

Поможем правильно отшлифовать Ваш дом- Звоните!!! Много наших в ПОРТФОЛИО. 

Много наших работ по шлифовке в ПОРТФОЛИО. 

Контакты комании Terraskom

Terraskom

Строительная компания
Адрес: г. Москва, Академика Арцимовича 3, к3
Пн.-Вс. с 9 до 20 info@terraskom.ru
Вызвать замерщика