Terraskom

Строительная компания
Адрес: г. Москва, Академика Арцимовича 3, к3
Пн.-Вс. с 9 до 20 info@terraskom.ru
Вызвать замерщика

Когда начинать отделку деревянного дома?

Внутреннюю отделку деревянного дома можно начинать только после полной усадки. Определяется она путем периодических измерений высоты. Если в течение нескольких месяцев уровень строения не изменяется, значит усадка закончилась и можно приступать к внутренней отделке

Отделочные работы в деревянном доме не начинают на следующий день после того, как его постройка завершена. Древесина не терпит такой спешки.,

Для всего есть свои сроки, поэтому нужно воспользоваться дарованным временем и подготовиться к дальнейшему ремонту.

Усадка существенна, это не менее 4-10 см даже при нормальной влажности материала. Процесс высушивания строения продолжается около полугода. За это время уходит лишняя влага из материала. Отсчёт нужно начинать с момента возведения сруба по крышу. 

Но и полгода лишь условный срок для отделочных работ в деревянном доме. Для того, чтобы конопатить межвенцовые зазоры нужно ждать почти год.

Если речь идёт об обычном свежепостроенном  деревянном доме, то и здесь спешить некуда.

Факторы, влияющие на усадку

Усадка деревянного дома из не просушенного бруса идет двумя этапами: интенсивный период — первые 3 месяца и постепенный — до 1 года. Дома из бруса дают усадку согласно ГОСТу 6782.1-75 «Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки», в котором указано, сколько будет усадка различных конструкций.  На самом деле гост под строительство дома из бруса редко применяется. Происходит это по причине факторов, которые влияют на этот процесс: 

-От вида бруса (профилированный, простой обрезной, клееный и т.д.) 

-От сечения бруса.

-Степени влажности (зимний брус имеет естественную влажность ниже).

-Габаритов дома или бани из бруса.

-Техники сборки сруба (тип углового соединения, какие нагеля применялись и т.д.)

-Вид древесины, из которого изготавливался брус (плотная древесина дает меньшую усадку).

-В какое время года осуществляется сборка дома.

Рассчитать, сколько будет усушка (приблизительно) можно, зная, насколько сядет материал.

Различный брус дает усадку: 

-Обрезной (строганный или не строганный) — до 5-6 см.

-Профилированного естественной влажности — до 2-4 см.

-Профилированного камерной сушки — до 2 см.

-Клееный — 1-2 см.

Выводы ясны: усадка исключает возможность качественной отделки внутри дома, в противном случае, весь ремонт можно будет начинать с самого начала. К тому же некачественная доска может усыхать неравномерно, поэтому строение «поведёт», придётся производить замену материала.

Усадка происходит также и из-за веса постройки. Чтобы сделать жильё красивым не только снаружи, но и изнутри, нужно подождать, ведь отделка в деревянном доме это очень серьезный этап, не менее значимый как само строительство дома. Особенно отделочные работы в домах из профилированного дома.

 

Соответственно, дом из деревянного массива за год может потерять несколько сантиметров высоты даже на одном этаже. Естественно, отделка стен внутри или снаружи в этом случае бессмысленна — ее просто «порвет» ТРЕЩИНАМИ!!!! 

Поэтому деревянные дома из бревна или бруса обычно строят «под усадку» — после возведения коробки под крышу дают не менее 12…18 месяцев на постепенное естественное высыхание материала. Только после этого можно выполнять разводку коммуникаций, ставить окна и двери, выполнять любые чистовые работы.

У каркасного дома усадка намного меньше. Связано это с двумя основными причинами:

  • использование хорошо просушенной древесины, которая значительно меньше подвержена усадке (0,1…1,5% в зависимости от условий хранения и строительства);
  • малая по сравнению с кирпичными, блочными или монолитными постройками нагрузка на фундамент.

Тем не менее каркасные дома тоже слегка деформируются в процессе эксплуатации, особенно если строительство шло при повышенной влажности воздуха или материалы неправильно хранились (применительно к древесине). Именно поэтому дома на деревянном каркасе стараются отделывать пиломатериалами, причем с компенсационными зазорами — это позволяет снизить риск повреждения даже при наличии усадки более 1…3 мм/м.

Если речь идет о металлическом каркасе — здесь усадка практически отсутствует, разве что профиль стоек и обвязки был изначально выбран неправильно, без учета общего веса утепляющих и отделочных материалов, а также нагрузки от веса мебели, оборудования, пользователей и прочего.

Если кто-то говорит, что можно избежать усадки и ее последствий при использовании материала естественной влажности, то это заблуждение. Можно смягчить эти последствия, используя следующие методы:
1. Профессиональная осадка стен. Осаду делают, используя специальную киянку. Она не портит материал и минимизирует стыковочную щель. Можно увидеть самодельное приспособление, которое напоминает инструмент для выравнивания тротуарной плитки.

2. Использовать только качественный межвенцевой утеплитель. Самый лучший вариант утеплителя для бруса — это джутовый. Он не так сильно спрессовывается и экологичен.

3. Обсада оконных и дверных проемов. 

4. При монтаже оставляют технические зазоры. Эти проемы монтируют сверху дверей и окон, шириной до 2 см. Они скрыты от глаз наличниками, но предотвратят перекос проемов.

Учитывая вышеперечисленные факторы, влияющие на усадку дома, можно частично избежать ее. Кроме правильно подобранного материала важны климатические условия. Поэтому нередко специалисты рекомендуют строить в зимнее время года. Во время минусовых температур влажность будет уходить из бруса медленно, и усадка будет более равномерной. Специалисты начинают строительство в середине февраля, так под крышу можно завести дом в марте, когда на улице будет плюс.

Строить при плюсовых температурах в летний период легче, поэтому бригады охотнее берутся за работу. Но усадка летнего сруба длительный процесс. Лучше, если дом простоит несколько сезонов. Так стены адаптируются к различным температурным режимам.

Второй важный момент — это как расположено будущее строение. В любом случае одна сторона будет чаще на солнце, а другая в тени. Таким образом, процесс с солнечной стороны будет проходить быстрее. Дом может даже перекосить.
Кровлю для строения из материала естественной влажности лучше делать черновую. В противном случае после полного просыхания ее придется перестилать.

НО, есть вещи, которые имеет смысл сделать сразу. А именно установка окон и дверей (наружных). После их монтажа температура и влажность внутри даже не отапливаемого строения будет более стабильной, следовательно, стеновые материалы будут терять влагу и уплотняться более равномерно.

Так что лучше последовать совету опытных строителей и работать по следующей схеме: в первый год выполняется заливка фундамента, после чего он «консервируется» на зиму. На следующий год возводятся под крышу стены, выполняется гидроизоляция, монтируются окна и входная дверь. И только после второй зимовки можно начинать чистовые работы в доме и по их завершении переезжать.

Контакты комании Terraskom

Terraskom

Строительная компания
Адрес: г. Москва, Академика Арцимовича 3, к3
Пн.-Вс. с 9 до 20 info@terraskom.ru
Вызвать замерщика