Terraskom

Строительная компания
Адрес: г. Москва, Академика Арцимовича 3, к3
Пн.-Вс. с 9 до 20 info@terraskom.ru
Вызвать замерщика

Отделка сруба…..важный вопрос!!!

Деревянный сруб из бревна или бруса, подведенный под крышу, должен простоять не менее 6 месяцев перед началом отделочных работ. За этот период конструкция даст основную усадку, и в дальнейшем изменение высоты стен в результате усыхания древесного материала принципиально не отразится на внешнем виде и функциональности дома.


Важно определиться с видом отделки стен снаружи и изнутри. Бревенчатый сруб сам по себе выглядит декоративно, и не нуждается в дополнительной отделке. Если его предполагается утеплить, монтируется внешняя обшивка с теплоизоляционным слоем – в этом случае сохранится естественный воздухообмен через деревянные стены, который обеспечивает благоприятный микроклимат.

Внешняя и внутренняя отделка может потребоваться дому из старого бруса с непривлекательным внешним видом. Снаружи обычно выполняется обшивка сайдингом или блокхаусом, внутри стены отделываются вагонкой либо гипсокартоном.

Отделка дома из натуральной древесины включает в себя обработку сруба защитными средствами, предохраняющими дерево от возгорания, повреждения насекомыми и грибком. Если не предполагается обшивать стены, их покрывают лаком для древесины, прозрачным или тонированным. 

Для чего проводится внешняя отделка сруба?

В первую очередь, качественно проведенная отделка выполняет защитную функцию. Она позволяет продлить срок службы деревянного строения и минимизировать вредное воздействие на древесину неблагоприятных погодных факторов: влажности, низких температур, ультрафиолетового излучения и т.д.

Кроме того, наружная облицовка решает задачи теплоизоляции дома, обеспечивает устойчивость дерева к огню, предотвращает образование конденсата, придает зданию эстетически привлекательный вид.

Итак, с чего начать отделку сруба после усадки?

Мы рекомендуем соблюдать следующий порядок проведения работ:

  1. Установление обсады на дверные и оконные проемы.
  2. Шлифовка.
  3. Покраска.
  4. Конопатка или герметизация.

Чистовую отделку сруба из бревна следует начинать со шлифовки. Шлифование – обязательный этап отделочных работ, который выполняется после усадки деревянного дома. При помощи шлифования выравниваются стены и пол постройки, убираются посиневшие участки бревен, поверхность бревенчатого или брусового дома подготавливается под покраску.

В некоторых источниках можно найти информацию, что сначала следует делать конопатку сруба, а затем проводить шлифовку. Такая очередность работ вполне возможна, первую конопатку нередко выполняют еще на стадии строительства дома.

Но следует иметь в виду, что во время деформации строения в период его усадки, конопатку может выбить из межвенцовых швов между бревнами. Ее могут также растащить птицы, поэтому, скорее всего, конопачение придется повторить.

Кроме того, шлифовать оцилиндровку и брусья по готовой конопатке очень неудобно, а в труднодоступных местах: углах и стыках между бревнами, практически невозможно.

Принимая во внимание эти факты, делать конопатку до шлифовки сруба нецелесообразно. Желательно соблюдать приведенную выше последовательность отделочных работ в деревянном доме, поэтому начните отделку дома из бруса со шлифовки.

Шлифовка и покраска

Эти две работы очень тесно взаимосвязаны между собой и выполняются практически одновременно. После шлифовки сруба бревна остаются без защиты и сильно подвержены влиянию негативных природных и биологических факторов, особенно если речь идет о фасаде дома.

Деревянные стены под воздействием ультрафиолета могут выгореть и пожелтеть, от сырости на них появляются очаги плесени и гнили, через небольшой промежуток времени бревна покрываются синим налетом.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных процессов, необходимо в течение двух дней поле шлифовки покрыть сруб защитными средствами, а затем покрасить. Работы проводятся в такой последовательности: сначала шлифуется одна сторона дома, затем сразу же обрабатывается антисептиками и красится, затем в той же очередности выполняются работы на другой стороне здания и так далее.

Конопатка или теплый шов

После проведения шлифовочных и покрасочных работ пришла очередь конопатки. Здесь существует выбор: либо сделать традиционную конопатку натуральными материалами, либо выбрать современный метод герметизации по технологии «теплый шов». 

Утепление – обязательная процедура, которую предстоит выполнить после возведения любого деревянного строения. При этом совершенно неважно, из какого древесного материала построен дом. В утеплении нуждаются как брусовые, так и бревенчатые постройки, поскольку и те, и другие подвержены во время усадки деформации и образованию щелей. Ранее для этого повсеместно применялась конопатка натуральными материалами. Этот проверенный веками способ и сегодня все еще востребован. Однако в последнее время на смену традициям приходят современные технологии, и многие устаревшей и трудоемкой конопатке предпочитают альтернативный способ – герметизацию. 

Конопатка – более трудоемкая работа. Она выполняется одновременно снаружи и внутри дома. Сначала конопатится межвенцовый шов с внешней стороны здания, а затем этот же венец утепляется внутри помещения.

 

Теплый шов выполняется при помощи акриловых герметиков – эластичного материала, имеющего способность растягиваться и сжиматься. При усадке сруба шов изменяет свои размеры ровно настолько, насколько деформируется деревянная конструкция, без образования разрывов и трещин.

 

 

Сделать однозначный вывод, что лучше: конопатка или герметик очень сложно, да и вряд ли нужноКаждый утеплитель имеет как свои достоинства, так и недостатки. Сегодня востребованы и успешно применяются оба способа. Одни выбирают старую, проверенную временем конопатку, другие вместо этого отдают предпочтение современным технологиям. Очевидно одно – утепление деревянного строения нужно проводить обязательно, а каким из двух существующих методов выполнять работу, каждый решает для себя сам.

Профессиональные мастера компании «ТЕРРАСКОМ» имеют большой опыт в утеплении деревянных домов. Какой бы метод вы не выбрали, мы проведем работы на самом высоком профессиональном уровне. Мы поможем вам определиться с выбором утеплителя и посоветуем, какой способ, конопатка или герметизация, лучше подойдут для вашего дома. Чтобы задать интересующие вас вопросы, а также заказать выезд специалиста, свяжитесь с нами по координатам, которые опубликованы на нашем сайте. 

 

 

Контакты комании Terraskom

Terraskom

Строительная компания
Адрес: г. Москва, Академика Арцимовича 3, к3
Пн.-Вс. с 9 до 20 info@terraskom.ru
Вызвать замерщика